CORSO DI FORMAZIONE

Correlazioni tra Alimentazione e Sessualità: il modello di approccio complementare

50 CREDITI ECM
MILANO, 11 MAGGIO – 7 LUGLIO 2019

SCONTO DEL 20% FINO AL 30 MARZO 2019

Iscriviti

Presentazione

Le correlazioni tra comportamento sessuale e comportamento alimentare sono sempre più invischianti: cibo e sesso, bisogni primari per la sopravvivenza propria e della specie, assumono anche funzioni diverse da quelle legate al bisogno di alimentarsi e di riprodursi; sono fortemente connotati dal piacere, ma creano anche, e in maniera sempre maggiore, disagi e problematiche.

  • Il corso è rivolto ai professionisti interessati.
  • I crediti ECM saranno rilasciati a richiesta.
  • Possono iscriversi anche laureandi nelle discipline d’interesse.
  • Il numero massimo di partecipanti è 30.

Obiettivi

Il corso intende fornire conoscenza delle interrelazioni tra eros e cibo, comportamento sessuale e alimentare, disfunzioni sessuali e disturbi alimentari. Dopo una esposizione dei legami bio-chimici e psicologici intercorrenti tra le due aree, saranno presentate la fisiologia della sessualità e dell’alimentazione, le disfunzioni sessuali e i disturbi alimentari. Particolare attenzione riceveranno l’aspetto con cui il professionista dovrà indagare le aree più intime e riservate del paziente (empaty), ma anche la competenza supportiva (coaching). Sarà fornito, sulla base di studi ed esperienze cliniche, un modello di approccio che, nei confini delle rispettive discipline, offrirà una competenza comune e complementare ai professionisti della salute sessuale e dell’alimentazione prodromico a un intervento comprensivo, efficace e duraturo nel tempo.

Il Programma

I Giornata – 11 maggio 2019

8:30 Registrazione partecipanti

Ore 9 – 13

  • Presentazione Corso
  • La necessità dell’intervento in ambito sessuale e alimentare nell’attuale governance sanitaria
  • Eros e cibo: i legami bio-chimici, psicologici, culturali

Ore 14 – 18

  • Esperienze sensoriali
  • Role play
  • Case studies

II Giornata – 25 maggio 2019

Ore 9 – 13

  • Anatomia dell’apparato digerente e fisiologia dell’alimentazione
  • Le funzioni dell’alimentazione e le valenze psico-relazionali del cibo
  • I disturbi alimentari e gli squilibri comportamentali legati all’alimentazione

Ore 14 – 18

  • Esperienze sensoriali
  • Role play
  • Case studies

III Giornata – 8 giugno 2019

Ore 9 – 13

  • Anatomia e fisiologia dell’apparato riproduttore maschile e femminile
  • La fisiologia della risposta sessuale maschile e femminile
  • La funzione sessuale e le valenze psico-relazionali della sessualità
  • Le disfunzioni sessuali

Ore 14 – 18

  • Esperienze sensoriali
  • Role play
  • Case studies

IV Giornata – 22 giugno 2019

Ore 9 – 13

  • Le neuroscienze e il comportamento alimentare e sessuale: cervello e piacere
  • Il comportamento alimentare e sessuale: orientamento sessuale e disforie di genere

Ore 14 – 18

  • Esperienze sensoriali
  • Role play
  • Comorbidità: case studies

V Giornata – 6 luglio 2019

Ore 9 – 11

  • Counseling emozionale e supportivo
  • L’approccio clinico complementare: Four levels of Knowledge
  • La presa in carico e l’invio

Ore 11 – 13

  • Role play

Ore 14 – 18

  • Esperienze sensoriali
  • Prove di mindfullness

VI Giornata – 7 luglio 2019

Ore 9 – 13

  • Prova finale
  • Consegna attestati
  • Chiusura corso

I Docenti

Un team multiprofessionale di esperti con un approccio scientifico, originale, nuovo.

  • Marcello Acciaro, medico, sessuologo clinico, direttore sanitario Policlinico Gemelli;
  • Erica Adrario, medico, conselor, docente universitario;
  • Nadia Bolognini, neuroscienziata, docente Università Bicocca;
  • Maurizio Diambrini, medico uro-andrologo, sessuologo clinico, docente universitario;
  • Maria Rita Grimaccia, consulente sessuale, naturopata;
  • Antonio Prunas, psicologo, psicoterapeuta, sessuologo clinico, docente Università Bicocca;
  • Mara Romandini, avvocato, food lawyer, consulente in sessuologia;
  • Catello Sepe, specialista in Allergologia e Immunologia;
  • Laurita Tanzi, sessuologo clinico ostetrica formatore;
  • Pietro Vanessi, docente comunicazione visiva Istituto europeo di Desin (IED) Roma.

Altre informazioni

Dove e quando si terrà?

Il corso si terrà a Milano presso l’Hotel Ascot in via Lentasio n. 3 nei giorni 11 e 25 maggio, 8 e 22 giugno e il 6 e il 7 luglio 2019.

A chi si rivolge?

Il corso è aperto a: medici, biologi nutrizionisti, psicologi, psicoterapeuti, sessuologi, dietisti, counselor, ostetriche, fisioterapisti ed infermieri.
Saranno valutate le domande di iscrizioni non riconducibili alle citate professioni sanitarie.

Come si struttura?

Il corso, di 44 ore complessive, si articola in cinque giornate di 8 ore ciascuna (9 – 13; 14 – 18) e una finale di 4 ore (9 – 13). Le 44 ore totali sono suddivise in: 20 ore di lezioni frontali e 24 di lezioni pratico-applicative (esercitazioni, pratiche esperienziali, lavori di gruppo, role play, case studies). Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di competenze.

Chi coordina il progetto?

L’Avv. Mara Romandini.

Chi è il direttore scientifico del corso?

Il dott. Maurizio Diambrini, uroandrologo, sessuologo clinico, sommelier.

Iscrizioni

Quota di partecipazione

La quota di partecipazione è di € 750 + IVA con attribuzione di 50 crediti ECM.
Per gli iscritti che non richiedano gli ECM la quota è di € 550 oltre IVA.

Sconti

Per le iscrizioni pervenute entro il 30 marzo 2019 è previsto uno sconto del 20% sulla quota di partecipazione.
Uno sconto del 10% è previsto per le iscrizioni multiple da 3 partecipanti in su.
In caso di pagamento in due tranche, lo sconto (calcolato sul totale) sarà applicato sulla seconda rata.

Termini e condizioni
  1. Il termine di iscrizione scade a completamento dei posti disponibili.
  2. La quota comprende: materiale didattico, borsa porta documenti, attestato di competenze, crediti ECM (se richiesti) e coffee break.
  3. È possibile il pagamento in due rate: la prima dovrà essere versata al momento dell’iscrizione (€ 400 + IVA con l’attribuzione di 50 crediti ECM, € 350 + IVA senza crediti), la seconda (€ 350 + IVA con attribuzione dei crediti, € 200 + IVA senza attribuzione) entro il 20 aprile 2019.
  4. In caso di rinuncia, sarà rimborsato il 50% delle somme versate. Le rinunce dovranno essere comunicate esclusivamente tramite email all’indirizzo: info@sessuologialimentare.it entro le ore 12.00 del 27 aprile 2019. Nulla sarà rimborsato qualora la rinuncia pervenga oltre tale data.
    La rinuncia dovrà essere seguita da regolare conferma da parte della segreteria organizzativa.
  5. Per iscriversi, è possibile compilare il modulo di partecipazione online. In alternativa, è possibile scaricarlo in formato PDF per stamparlo, compilarlo manualmente ed inviarlo all’indirizzo email info@sessuologialimentare.it.
  6. In ogni caso, è opportuno inviare alla segreteria la ricevuta del pagamento effettuato.
  7. L’attestato finale, valido per il riconoscimento dei 50 crediti ECM, verrà rilasciato a chi avrà frequentato almeno il 90% delle lezioni.
  8. Qualora non si raggiunga un numero di partecipanti tale da permettere l’avvio del corso, l’organizzazione si riserva il diritto di annullarlo. In tal caso, sarà data agli iscritti una tempestiva comunicazione tramite email e saranno restituite per intero le quote già versate.
  9. Per esigenze organizzative, le date del corso potrebbero essere modificate.
  10. Nei casi sub 8) e sub 9), nulla potrà essere richiesto all’organizzazione ad alcun titolo.
  11. Qualora insorgano controversie, il foro competente sarà quello di Taranto.