CORSO DI FORMAZIONE

Correlazioni tra Alimentazione e Sessualità: il modello di approccio complementare

50 CREDITI ECM
Corso in videoconferenza

Scrivi a info@sessuologialimentare.it per usufruire dei benefit riservati a chi si prenota in anticipo

Iscriviti

Slide Un approccio innovativo per superare le prescrizioni impersonali e le terapie settoriali Slide Emozioni, sensazioni, mappe corporee in un sistema di cura altamente tecnico e professionale Slide Four levels of knowledge: lo strumento di indagine, analisi e studio per gli interventi volti all'equilibrio del comportamento alimentare e sessuale Slide
Relazione, sessualità, nutrizione, empatia: un solo modello per una strategia completa e multiprofessionale

Presentazione

Le correlazioni tra comportamento sessuale e comportamento alimentare sono sempre più invischianti: cibo e sesso, bisogni primari per la sopravvivenza propria e della specie, assumono anche funzioni diverse da quelle legate al bisogno di alimentarsi e di riprodursi; sono fortemente connotati dal piacere, ma creano anche, e in maniera sempre maggiore, disagi e problematiche.

  • Il corso è rivolto ai professionisti interessati.
  • I crediti ECM saranno rilasciati a richiesta.
  • Possono iscriversi anche laureandi nelle discipline d’interesse.
  • Il numero massimo di partecipanti è 30.

Obiettivi

Il corso intende fornire conoscenza delle interrelazioni tra eros e cibo, comportamento sessuale e alimentare, disfunzioni sessuali e disturbi alimentari. Dopo una esposizione dei legami bio-chimici e psicologici intercorrenti tra le due aree, saranno presentate la fisiologia della sessualità e dell’alimentazione, le disfunzioni sessuali e i disturbi alimentari. Particolare attenzione riceveranno l’aspetto con cui il professionista dovrà indagare le aree più intime e riservate del paziente (empaty), ma anche la competenza supportiva (coaching). Sarà fornito, sulla base di studi ed esperienze cliniche, un modello di approccio che, nei confini delle rispettive discipline, offrirà una competenza comune e complementare ai professionisti della salute sessuale e dell’alimentazione prodromico a un intervento comprensivo, efficace e duraturo nel tempo.

Il Programma

  • Presentazione del Corso
  • La necessità dello studio in ambito sessuologico e alimentare nell’attuale governance sanitaria
  • Eros e cibo: i legami bio-chimici, psicologici, culturali

  • Anatomia dell’apparato digerente e fisiologia dell’alimentazione
  • Le funzioni dell’alimentazione e le valenze psico-relazionali del cibo
  • I disturbi alimentari e gli squilibri comportamentali legati all’alimentazione

  • Anatomia e fisiologia dell’apparato riproduttore maschile e femminile
  • La fisiologia della risposta sessuale maschile e femminile
  • La funzione sessuale e le valenze psico-relazionali della sessualità
  • Le disfunzioni sessuali

  • Le neuroscienze e il comportamento alimentare e sessuale: cervello e piacere
  • Il comportamento alimentare e sessuale: orientamento sessuale e disforie di genere

  • Counseling emozionale e supportivo

  • L’approccio clinico complementare: Four levels of Knowledge
  • La presa in carico e l’invio

  • Comorbidità: case studies
  • Prove di mindfullness
  • Esperienze sensoriali
  • Role play
  • Case studies
  • Ricette

  • Prova finale
  • Consegna attestati
  • Chiusura corso

I Docenti

Un team multiprofessionale di esperti con un approccio scientifico, originale, nuovo.

  • Mara Romandini, avvocato, food lawyer, consulente in sessuologia
  • Claudia Agostini, counselor, esperta in educazione sessuale;
  • Assunta Ascione, urologa, androloga, sessuologa
  • Silvia Belcaro, psicoterapeuta funzionale corporea, sessuologa
  • Nadia Bolognini, neuroscienziata, docente Università Bicocca
  • Alberto Caputo, psichiatra, sessuologo clinico
  • Maurizio Diambrini, medico uro-andrologo, sessuologo clinico, docente universitario
  • Maria Rita Grimaccia, consulente in sessuologia, naturopata, istruttore di mindfullness
  • Antonio Prunas, psicologo, psicoterapeuta, sessuologo clinico, docente Università Bicocca
  • Orazio Ragusa, biologo nutrizionista, esperto nell’approccio sessuologico-alimentare

con gli interventi di
Yuri Dossena, chef “Crispi” – Milano.

Altre informazioni

Dove e quando si terrà?

Per la situazione sanitaria in atto, il corso si terrà in videoconferenza nelle seguenti giornate:
9 e 23 ottobre – 6 e 20 novembre – 11 e 12 dicembre 2021

A chi si rivolge?

Il corso è aperto a: medici, biologi nutrizionisti, psicologi, psicoterapeuti, sessuologi, dietisti, counselor, ostetriche, fisioterapisti ed infermieri.
Saranno valutate le domande di iscrizioni non riconducibili alle citate professioni sanitarie.

Come si struttura?

Il corso si articola in cinque giornate (9 – 18 con break) e una finale di 5 ore (9 – 14.00).
Le lezioni saranno frontali e per oltre il 50% pratico-applicative (esercitazioni, pratiche esperienziali, lavori di gruppo, role play, case studies).
Al termine del corso verrà rilasciato ai professionisti sanitari l’attestato di “Esperto nelle tecniche dell’approccio sessuologico-alimentare”.
Ai partecipanti non appartenenti a professioni sanitarie verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Chi coordina il progetto?

L’Avv. Mara Romandini
Food lawyer, consulente in sessuologia

Per qualsiasi informazione e chiarimento scrivere a:
info@sessuologialimentare.it.

Iscrizioni

Quota di partecipazione

La quota di partecipazione è di 600,00 euro oltre IVA (732,00 euro) con attribuzione di 50 crediti ECM.
Per gli iscritti che non richiedano gli ECM la quota è di 500,00 euro oltre IVA (610 euro).
Il pagamento del corso potrà essere effettuato:
con ECM: n.2 rate di trecento euro l’una oltre IVA (366,00 euro) – la prima all’atto dell’iscrizione, la seconda entro il 15 settembre 2021;
senza ECM: n. 2 rate di 250 euro ciascuna (305,00 euro) – la prima all’atto dell’iscrizione, la seconda entro il 15 settembre 2021.

Sconti

Uno sconto del 25% è previsto per pagamenti in un’unica soluzione entro il 30 giugno 2021
con ECM: 450, 00 euro oltre IVA (549,00 euro).
senza ECM: 375,00 euro oltre IVA (457,50 euro).
Uno sconto del 20% è previsto per pagamenti in un’unica soluzione entro il 25 luglio 2021
con ECM: 480, 00 euro oltre IVA (585,60 euro).
senza ECM: 400,00 euro oltre IVA (488,00 euro).

Termini e condizioni
  1. Il termine di iscrizione scade a completamento dei posti disponibili.
  2. La quota comprende: materiale didattico, crediti ECM (se richiesti).
  3. In caso di rinuncia, sarà rimborsato il 50% delle somme versate.
  4. Le rinunce dovranno essere comunicate esclusivamente tramite email all’indirizzo: info@sessuologialimentare.it entro le ore 12.00 del 10 settembre 2021. Nulla sarà rimborsato qualora la rinuncia pervenga oltre tale data. La rinuncia dovrà essere seguita da regolare conferma da parte della segreteria organizzativa.
  5. Per iscriversi, è possibile compilare il modulo di partecipazione online. In alternativa, è possibile scaricarlo in formato PDF per stamparlo, compilarlo manualmente ed inviarlo all’indirizzo email info@sessuologialimentare.it.
  6. Al momento di ogni pagamento, sarà opportuno inviare alla segreteria la ricevuta del versamento effettuato.
  7. L’attestato finale, valido per il riconoscimento dei 50 crediti ECM, verrà rilasciato a chi avrà frequentato almeno il 90% delle lezioni.
  8. Qualora non si raggiunga un numero di partecipanti tale da permettere l’avvio del corso, l’organizzazione si riserva il diritto di annullarlo. In tal caso, sarà data agli iscritti una tempestiva comunicazione tramite email e saranno restituite per intero le quote già versate.
  9. Per esigenze organizzative o cause di forza maggiore (es. emergenza Covid 19), le date del corso potrebbero essere modificate.
  10. In relazione alle Direttive Ministeriali per la formazione ECM potrà essere apportata ogni necessaria modifica.
  11. Nei casi sub 8), sub 9) e sub 10), nulla potrà essere richiesto all’organizzazione ad alcun titolo.
  12. Qualora insorgano controversie, il foro competente sarà quello di Taranto.