Bere acqua e limone al mattino è veramente un toccasana?
Negli ultimi anni è sempre piú comune imbattersi in articoli di giornale, video sui social e trasmissioni televisive che esaltano le presunte proprietà miracolose, associate all’assunzione di acqua e limone al mattino, rigorosamente a digiuno. Secondo tali fonti, le proprietà sarebbero molteplici, ma prima fra tutte quella di riuscire ad alcalinizzare l’organismo, meccanismo essenziale per poter, a cascata, ottenere le altre… a seguire le principali:
- Combattere patologie tumorali
- Depurare il corpo dalle tossine
- Combattere l’infiammazione dell’organismo
- Migliorare il metabolismo
- Contribuire al dimagrimento
Per capire quanto ci sia di oggettivamente vero in queste affermazioni, è utile partire dalle origini di questa abitudine.
LE ORIGINI
Quest’opera di marketing aggressivo, che di scientifico non ha assolutamente nulla, illustra come determinati alimenti, come proprio il limone, utilizzati a scopo curativo nell’antichità, possano combattere le principali patologie, come tumori e perfino l’AIDS, attraverso meccanismi molto fantasiosi.
Diversi anni e milioni di copie vendute dopo, gli strampalati precetti sciorinati da Young, confondendosi con la letteratura scientifica, sono misteriosamente divenuti per molti dogmi incontrovertibili.
Non è raro infatti, al giorno d’oggi, sentirli addirittura utilizzare come valida argomentazione da veri e propri professionisti sanitari, probabilmente convinti di citare fonti attendibili.
Nel Gennaio 2014, Robert Young è stato arrestato per truffa, esercizio abusivo della professione medica e altri 16 capi di imputazione, relativi ai danni arrecati a persone che, disperate, si sono purtroppo affidate alle sue cure, peggiorando in maniera significativa il loro quadro clinico.
ACQUA E LIMONE
In una provetta chimica questo effetto è ottenibile facilmente, ma quando parliamo di un corpo umano la situazione diventa molto piú complessa.
Infatti il nostro organismo possiede un fine sistema di autoregolazione, fondamentale per mantenere stabili le condizioni interne al variare di quelle esterne, come temperatura, glicemia ecc.
Questo meccanismo prende il nome di Omeostasi, fusione delle parole greche òmoios, “simile”, e stasis “posizione”, e quando viene turbato, le conseguenze sono molto gravi, perfino mortali.
Non sarà una sorpresa scoprire che anche il pH viene mantenuto stabile dalla funzione omeostatica, precisamente ad un valore lievemente alcalino, ossia 7,4.
Qualsiasi variazione anche minima, di questo valore, causata ad esempio da patologie, può portare a condizioni molto severe.
È il caso dell’acidosi metabolica, condizione molto grave in cui il pH scende a valori inferiori a 7,35, scatenata ad esempio dalla chetoacidosi (frequente complicanza del diabete mellito di tipo 1 non correttamente gestito).
In conclusione
Trattasi infatti purtroppo, dell’ennesima bufala in ambito nutrizionale che nonostante sia già stata ampiamente smentita dalla comunità scientifica, continua ad essere chiamata in causa di tanto in tanto, da evidentemente sbadati professionisti o sedicenti tali.
In conclusione diffidiamo di protocolli miracolosi e ricordiamo che per prevenire le patologie i “segreti” sono sempre gli stessi, stile di vita attivo e profilo nutrizionale personalizzato a stampo mediterraneo. Perciò nessun miracolo, ma soprattutto NESSUN DIVIETO, SOLO BUON SENSO.
Bibliografia
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- Bassiouny MA, Yang J, Kuroda S. Topographic and radiographic profile assessment of dental erosion. Part II: effect of citrus fruit juices on human dentition. General Dentistry. 2008 Mar-Apr;56(2):136-143. PMID: 18348369.
- https://www.nbcsandiego.com/news/local/ph-miracle-author-accused-of-practicing-medicine-without-a-license/62586/
- https://en.wikipedia.org/wiki/Robert_O._Young
Scritto da: Dario Cuffari
Il dott. Dario Cuffari è biologo nutrizionista e tecnologo alimentare.
Nasce a Milano nel 1990 e, spinto dalla sua passione nei confronti delle scienze e in particolare della Nutrizione, si laurea nel 2019 in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università Degli Studi Di Milano. Subito dopo, consegue la laurea magistrale in Nutrizione Umana presso l’Università San Raffaele di Roma, superando in breve l’esame di stato come Biologo.
Pratica in diversi studi nella zona di Milano e hinterland come Biologo Nutrizionista, seguendo principalmente pazienti clinici.
Contatti:
dott.dario.cuffari@gmail.com whatsapp: 351 555 2493