Sessualità e differenze di genere: cosa c’entra l’alimentazione?

Mara Romandini Approfondimenti Leave a Comment

Sessualità e differenze di genere? Chiariamo, innanzitutto, alcuni concetti base. Genere o sesso? Il termine genere ha, negli ultimi anni, sostituito il termine sesso in vari contesti: l’appartenenza al maschile e al femminile ha giocato anche sul piano verbale la sua battaglia di differenziazione e, insieme, di liberazione. Con la particolare, e contestuale, apparente contraddizione: affermare insieme la differenza (non …

I frutti di mare: cibo afrodisiaco? Tra scienza e leggenda

Mara Romandini Notizie Leave a Comment

I frutti di mare sono un cibo afrodisiaco? “Mangiando le ostriche con quel forte sapore di mare e quel leggero sapore metallico, che il vino ghiacciato cancellava lasciando solo il sapore di mare e il tessuto succulento, e mentre bevevo da ogni valva il liquido freddo e lo innaffiavo col frizzante sapore del vino, quella sensazione di vuoto sparì e …

Il linguaggio erotico del cibo

Mara Romandini Approfondimenti Leave a Comment

Che cos’è il cibo? Non è soltanto una collezione di prodotti, bisognosi di studi statistici o dietetici. È anche e nello stesso tempo un sistema di comunicazione, un corpo di immagini, un protocollo di usi, di situazioni e di comportamenti. Roland Barthes Qual è il linguaggio erotico del cibo? Mai, come in quest’epoca, il cibo ha raggiunto una così elevata …

Anoressia e Ascetismo: quali Influenze sulla sessualità? Il controllo del corpo.

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Anoressia alimentare e anoressia sessuale: una lettura significativa sul “potere” del controllo sul corpo dalle sante ascetiche alle ragazze di oggi. 2^ parte Il peccato originale di Adamo ed Eva viene raccontato dalla tradizione cattolica attraverso la metafora della mela tentatrice. È mangiando la mela che Adamo ed Eva furono cacciati dal Paradiso Terrestre. Iniziò a diffondersi così la cultura …

Anoressia e Ascetismo: quali influenze sulla sessualità?

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Anoressia alimentare e anoressia sessuale. Una lettura significativa sul “potere” del controllo del corpo: dalle sante ascetiche alle anoressiche di oggi. 1^ parte Il significato del controllo Controllo è una parola chiave nell’anoressia: riuscire a mantenere un controllo sul proprio peso e sulle forme corporee come tentativo di avere controllo almeno in una parte della propria vita. Questo perché nei …

Dieta mediterranea: ecco come migliorare la sessualità.

Mara Romandini Approfondimenti Leave a Comment

Dieta mediterranea: frutta, verdure, noci, cereali integrali, olio d’oliva e la sessualità migliora in uomini e donne. La prevalenza della disfunzione erettile negli uomini con sindrome metabolica è di tutta evidenza scientifica. Gli studi sottoindicati hanno riportato che tale prevalenza può essere ridotta attraverso un regime nutrizionale improntato ai principi della nota dieta mediterranea. Lo stesso tipo di regime alimentare …

La cioccolata fa bene all’umore. E all’amore?

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Alla cioccolata è stato da sempre attribuito un potere “afrodisiaco” con effetti sul desiderio e sul piacere sessuale. Alcuni anni fa, si è anche provato a verificare l’esistenza di una intrigante associazione tra assunzione di cioccolata e sessualità: si sono così somministrati questionari specifici (Indice della Funzione Sessuale, Scala del Disagio Sessuale Femminile) ad un campione di donne del Nord …

Buona sessualità? Attenzione alle bevande non alcoliche.

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Se sull’uso di bevande alcoliche o superalcoliche, sulle quantità, gli effetti e i danni si rincorrono voci, articoli, servizi televisivi, ancora molto poco si dice delle bevande analcoliche, quelle ricche di zuccheri, carboidrati raffinati e calorie. Eppure queste dolci bevande, sebbene abbiano il privilegio di non farci incorrere nelle multe per guida in stato d’ebbrezza, innocue certo non sono. Studi recenti …

La carenza di vitamina D può interferire con l’erezione?

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La vitamina D, quella che per tutti è notoriamente la vitamina del sole, ha un ruolo fondamentale per la salute dell’organismo in generale e delle ossa in particolare. È contenuta anche in alimenti come pesce o cereali fortificati. Ma è l’esposizione al sole, come si sa, a stimolarne la produzione.  Quello che forse pochi sanno è che alcuni studiosi americani, …